Welttag des Tanzes 2013

Unser Programm zum Welttag des Tanzes

Berührungen. Eine Balkan-Rhapsodie
Zu Musik von Bregović, Kovač, Bratsch und Taraf De Haïdouks erzählt die Choreographin Adriana Mortelliti von der nie endenden Suche nach Heimat. Der „Balkan“ ist für sie dabei ein vieldeutiges Bild für einen intensiven Austausch zwischen den Kulturen, der nicht ohne Katastrophen verläuft.

Freitag, 26. April 2013, 19.30 Uhr | Kammerbühne

Ballett-Gala zum Welttag des Tanzes
Erleben Sie noch einmal die anmutigsten und leidenschaftlichsten Etüden und Ensembleszenen aus den letzten vier Jahren Ballettarbeit in Cottbus. Neben Ausschnitten aus aktuellen Produktionen wie ROMEO UND JULIA, SONGS FOR SWINGING LOVERS und BERÜHRUNGEN zeigen die Tänzerinnen und Tänzer des Ballettensembles Choreographien aus CHOPIN IMAGINAIRE, CARMEN-SUITE und HERZSCHLÄGE. Künstlerische Leitung und Moderation der Gala liegen in den Händen des Ballettleiters Dirk Neumann.
Am Klavier begleiten Frank Bernard und Christian Georgi. Es singt Heiko Walter.

Samstag, 27. April 2013, 19.30 Uhr | Kammerbühne

Theaterspielplatz mit dem Ballett
Liebe Kinder und Eltern, packt die Turnschuhe ein: Auf diesem Spielplatz gibt es keine Zuschauer, nur Tänzer. Unser Ballett zeigt euch in Workshops verschiedene Tanzstile – und lädt zum Mitmachen ein bei Stepptanz, Showdance, den Tänzen der Comedia dell‘ arte und bei einer klassischen Ballet Exercise. Mit einem warm-up für alle beginnt das Training. Zum Abschluss zeigt das Ballettensemble Ausschnitte aus eigenen Arbeiten.

Sonntag, 28. April 2013, 10 Uhr | Probenzentrum

Higaki Ballet Company: Mitsuko
Die japanische Company verbindet westlichen Tanz mit Elementen der traditionellen japanischen Kultur. In Mitsuko erzählen die 16 Tänzer die Geschichte des Mädchens Mitsuko, das sich Ende des 19. Jahrhunderts in den Österreicher Coudenhove verliebt und mit ihm Europa entdeckt. Yukiko Konishi, Prima Ballerina der Company, erhielt ihre Ausbildung an der Komischen Oper Berlin. Sie ist zugleich Hauschoreographin und zeichnet auch für MITSUKO verantwortlich.

Freitag, 3. Mai 2013, 19.30 Uhr | Großes Haus | Gastspiel