Oliver Bukowski gewinnt Stückewettbewerb LAUSITZEN 2019

Autor-Oliver-Bukowski

„Lausitzen“ heißt der Stücke-Wettbewerb, den das Deutsch-Sorbische Volkstheater Bautzen, das Staatstheater Cottbus und die Neue Bühne Senftenberg erstmalig im Sommer 2016 ausgeschrieben hatten. Nun wurde bereits zum zweiten Mal ein Preisträger gewählt. Der Theaterpreis „Lausitzen 2019“ geht an Oliver Bukowski für das Stück „Der Sohn“. Der mit 10.000 Euro dotierte Preis ist mit einer Uraufführung an der Neuen Bühne Senftenberg verbunden; sie ist für April 2020 geplant. Die Jury vergab außerdem einen Förderpreis in Höhe von 2.000 Euro an Ulrike Müller.

21 Autorinnen und Autoren aus ganz Deutschland hatten sich um den Theaterpreis beworben. Gefragt waren Stückideen, die sich inhaltlich mit der Region Ober- und Niederlausitz auseinandersetzen. Diese historisch gewachsene Kultur-Region erstreckt sich auf die beiden Bundesländer Brandenburg und Sachsen; hier befindet sich das Siedlungsgebiet der Sorben. Eingereicht werden müssten das Exposé eines abendfüllenden Stückes und eine ausgeschriebene Szene. Gefördert wird der Wettbewerb durch die Stiftung für das sorbische Volk. Das Land Brandenburg und auch die beteiligten Theater tragen zur Finanzierung bei

Die Jury des Wettbewerbs hat die anonymisierten Stückideen gleichberechtigt bewertet und in der Jurysitzung am 4. Dezember 2018 die Entscheidung einstimmig getroffen. Die Jury besteht aus Madleńka Šołćic, Stellvertreterin des Intendanten für sorbisches Theater, Deutsch-Sorbisches Volkstheater Bautzen, Lutz Hillmann, Intendant des Deutsch-Sorbischen Volkstheaters Bautzen, Harald Müller, Verlagsleiter von Theater der Zeit, Lukas Pohlmann, Schauspieldramaturg am Staatstheater Cottbus und Manuel Soubeyrand, Intendant der Neuen Bühne Senftenberg. Erster Preisträger des Wettbewerbs war 2017 Ralph Oehme; sein Stück LAUSITZER QUARTIERE ODER DER RUSSE IM KELLER, uraufgeführt am Theater Bautzen, war im Frühjahr 2019 auch am Staatstheater Cottbus zu erleben.