Terra In Cognita

Terra in Cognita
Choreografisches Figurentheater von Jo Fabian

Uraufführung

Am Samstag, 24. März 2018, 19.30 Uhr, wird am Staatstheater Cottbus das choreografische Figurentheater „Terra In Cognita“ von Jo Fabian uraufgeführt.

Die neue Inszenierung Jo Fabians ist der Versuch, die Entwicklungsgeschichte der Menschheit in drei Bildern zu erzählen. Für das Große Haus entwarf der Regisseur, Bühnenbildner, Videokünstler und Choreograf drei gleichnishafte, bildgewaltige Bühnenräume, in denen das Schauspielensemble und ein Musiker exemplarische Formen menschlichen Zusammenlebens gestalten.

Acht Wochen lang erforschte das Ensemble den Zustand der menschlichen Seele, arbeitete sich ab an historischen Figuren und widmete sich beispielhaft wirkenden Verhaltensmustern. Es entwickelte einen kunstvollen Blick auf die Menschheitsgeschichte und ihr Potenzial für die Zukunft.

Für das erste Bild hat Schauspielkapellmeister Hans Petith extra einen Chorsatz komponiert und mit dem Ensemble einstudiert, während Trommler Lars Neugebauer die Inszenierung Schlag um Schlag in Fahrt bringt.

Im zweiten Bild bevölkern die unterschiedlichsten Gestalten einen Bettenraum, die Bühne wird zur „Petrischale“. Hier müssen sie miteinander auskommen: Der Nazi, der Jude und der Muslim. Der Heizer, der Bonze, der Pastor. Die Reisende, die Blinde und der Beamte. Was bleibt von radikalen Ideologien, wenn das Miteinander unausweichlich ist?

Im dritten Bild bricht die Menschheit in die Zukunft auf. Auch dieses Morgen ist kollektiv geprägt? Im Öllager, in dem auf leeren Fässern nur mehr getrommelt werden kann, muss sie sich entscheiden: Entwickelt sie aus den gemeinsamen Erfahrungen die Kraft, Neues zu gestalten?

In mehr als 70 Inszenierungen hat Jo Fabian ein eigenes Theaterkonzept entwickelt, für das er Ausdrucksformen unterschiedlicher Genres wie Schauspiel, Tanz, Performance, Konzert und Installation nutzt.