THE BLACK RIDER. THE CASTING OF THE MAGIC BULLETS

von Tom Waits, William S. Burroughs und Robert Wilson

Das Schauspiel des Staatstheaters Cottbus feiert mit dem Musical „The Black Rider. The Casting of the Magic Bullets“ seine erste Premiere in der Spielzeit 2019/2020, die die Sparte unter die Leitmotive „Zukunft, Heimat, Identität“ gestellt hat.

Regie führt Malte Kreutzfeldt, der 2018 in Cottbus bereits Brechts „Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui“ inszenierte. Seine Ui-Darstellerin Sigrun Fischer lädt als teuflischer Stelzfuß das Publikum gleich zu Beginn auf einen Höllenritt ein. In der Rolle des Wilhelm stellt sich der frisch diplomierte Schauspieler und ausgebildete Sänger Markus Paul als neues Ensemblemitglied vor.

Die musikalische Leitung hat Hans Petith, der gleichzeitig als Spieler diverser Tasteninstrument in der sechsköpfigen, hauptsächlich aus bekannten Cottbuser Musikern bestehenden Band agiert. Diese eröffnet dem Zuschauer zusammen mit dem singenden Ensemble lustvoll den musikalischen Ideenreichtum von Rocklegende Tom Waits. Für die Bühne zeichnet Malte Kreutzfeldt verantwortlich, für die Kostüme Katharina Beth.

Die deutsche Volkssage „Der Freischütz” inspirierte Anfang der 1990er Jahre drei US-amerikanische Künstler zu einer musikalisch-theatralen Neuauflage des Stoffes: Starregisseur Robert Wilson schuf gemeinsam mit Tom Waits und Beat-Generation-Autor William S. Burroughs „The Black Rider. The Casting of the Magic Bullets.“

Die Handlung folgt der „Freischütz“-Sage: Für seine Tochter Käthchen wünscht sich der stolze Erbförster einen kernigen, schießtüchtigen Mann. Doch ihr Herz gehört einem wahrlich schlechten Schützen: dem sensiblen Amtsschreiber Wilhelm. Um ihre Hochzeit dennoch zu ermöglichen, nimmt Wilhelm von einem geheimnisvollen Stelzfuß magische Kugeln an, die sogar ihn zu einem tadellosen Jäger machen. Schnell wird er abhängig von den höllischen Kugeln. Für den traditionellen, alles entscheidenden Probeschuss müssen bereits neue her. Doch Stelzfuß’ Bedingungen haben sich geändert: Das Ziel der letzten Kugel darf er bestimmen – ein teuflischer Pakt.

Mit: Sigrun Fischer, Maxine Kazis, Susann Thiede, Rolf-Jürgen Gebert, Gunnar Golkowski, Thomas Harms, Markus Paul

Band: Dan Baron, Heiko Liebmann, Hans Petith, Dietrich Petzold, Lu Schulz, Sidney Werner

PREMIERE Samstag, 14. September 2019, Großes Haus