Ballett

Alma de la piel – Unter die Haut

Ein Tanzstück von Inmaculada López Marín

Uraufführung

Unsere Haut hat viele Funktionen. Kein Wunder, dass sich auf ihr das Leben abzeichnet: Sie grenzt uns gegen die Umwelt ab, schützt uns vor äußeren Einflüssen. Gleichzeitig hilft sie uns, mit unserem Gegenüber zu kommunizieren: Schämen wir uns, errötet die Haut. Erschrecken wir uns, erbleicht sie. Denken wir nach und grübeln, legt sich die Stirn in Falten. Freuen wir uns und lachen, bilden sich Fältchen um den Mund, fürchten wir uns, sorgt die Haut dafür, dass sich unsere Haare aufstellen.

Die Haut kann gestreichelt oder liebkost werden, mit ihr fühlt und tastet der Mensch, ob ein Gegenstand warm oder kalt ist, sie ist Schnittstelle zwischen Indivi­duum und Umwelt, ein faszinierendes, großes Organ.

Der Tanzabend der jungen spanischen Choreografin und Tänzerin Inmaculada López Marín ist der Haut und all den Empfindungen gewidmet, die wir über sie wahrnehmen. Mit dem Cottbuser Ballettensemble spürt sie der Seele unter der Haut nach.

PREMIERE 13. Mai 2022 O Kammerbühne

Der Verein der Freunde und Förderer des Staatstheaters Cottbus e.V. unterstützt das Eleven-Programm im Ballettensemble des Staatstheater Cottbus.

Choreografie Inmaculada López Marín
Bühne Pascale Arndtz