Schauspiel

Der große Gatsby

Ein musikalischer Abend nach dem Roman von F. Scott Fitzgerald in einer Bühnenfassung von Philipp Rosendahl

New York 1922. Die großen, ausufernden Partys auf dem Anwesen von Jay Gatsby sind legendär. Glanz, Schönheit, und die gemeinsame, ekstatische Sehnsucht nach Glück, vereint die Menschen bei Tanz und Champagner. Doch der Preis für Gatsbys Inszenierung ist hoch. Soll sein kreiertes Paradies seine verlorene Liebe beeindrucken, so wird sein Traum selbst bald zu einer Illusion. Gatsby hat gelernt alles zu sein, was die Welt vorgibt von ihm zu wollen. Nur um festzustellen, dass die wahren Träume ihre Erfüllung im Geld nicht finden können.

F. Scott Fitzgeralds Meisterwerk gilt als schillerndes Sinnbild des gescheiterten amerikanischen Traums. Der Autor zeichnet eine Welt der Glücksversprechen und der unendlichen Möglichkeiten und konfrontiert seinen Protagonisten mit den existenziellen Fragen, die mit gekauftem Glück einhergehen. Vor allem aber zeichnet er eine Gesellschaft, die sich absurde Ideale zum Vorbild nimmt, nur um schließlich mit grenzenloser Leere konfrontiert zu werden. Weitergetanzt wird selbstverständlich dennoch, oder gerade deshalb.

Der Regisseur Philipp Rosendahl, der Komponist und Musiker Thorsten Drücker und der Künstler Philipp Basener kreieren gemeinsam mit dem Cottbuser Schauspielensemble diesen schillernden, musikalischen Abend und begeben sich in geselliger Atmosphäre auf die Suche nach Sehnsüchten, Träumen und natürlich dem unendlichen Glück.

PREMIERE 25. Feb. 2022 O Theaterscheune

Regie Philipp Rosendahl
Musikalische Leitung/Komposition Thorsten Drücker
Bühne/Kostüm Philipp Basener