Gastspiele

Die Insel der Vergessenen – Kupa Zabytych

F

Tanzspiel des Sorbischen National-Ensembles Bautzen nach dem Libretto von Volkmar Draeger

„Wenn ich in diesem Buch lese, ist mir, als suchte ich mich selbst.“

Eine der ältesten sorbischen Sagen erzählt von sieben sorbischen Königen, die allesamt in einer Schlacht auf dem Drohmberg, dem Lubin, im Kampf gegen die fränkischen Unterdrücker fielen. Sie wurden mit ihren Kronen auf dem Berg begraben. Noch heute sind sie dort eingeschlossen, und warten auf die Befreiung ihres Volkes.

Auf diese Sage nimmt der Roman „Die Insel der Vergessenen“ von Jakub Lorenc-Zaleski Bezug, und das Sorbische National-Ensemble Bautzen hat sich nun dieser Geschichte in einer eindrucksvoll-poetischen Inszenierung angenommen. Die bewegende Liebesgeschichte von Hanža und Jakub wird dabei gekonnt verwebt mit einer Geschichte um das Streben nach Freiheit unterdrückter Völker. Die Inszenierung vereint lebendigen, zeitgenössischen Tanz und regionale Geschichte. Reicht die Liebe zwischen zwei jungen Menschen aus, sich die Treue zu halten? Und wohin führt die Reise, die junge Menschen gehen, wenn sie auf der Suche nach sich selbst, aber auch nach Freiheit sind? Davon erzählt dieses Tanzspiel in fließenden, zarten Bildern in der Choreografie von Mia Facchinelli und mit der Musik von Liana Bertók. Die Ausstattung liegt in den Händen von Wolfgang John.

Kinder bis 14 Jahre erhalten freien Eintritt.

KARTENVERKAUF
Besucherservice des Staatstheaters Cottbus