Gastspiele

Kaum zu glauben! Abendvogelhochzeit 2019

F

To njamóžo byś! – Zapustprogramm 2019 des Sorbischen National-Ensembles Bautzen (SNE)

To njamóžo byś! / Kaum zu glauben!
PREMIERE 18. Januar 2019

Hochzeitsbitter Jan betritt eilig die Lausitzhalle in Hoyerswerda in der Sorge, dass sich die Künstler des staatlichen Ensembles für sorbische Volkskultur zur Vogelhochzeitsveranstaltung verspätet haben. Bereits auf dem Parkplatz traut er seinen Augen nicht: Alles voller moderner Autos. Und drinnen? Kaum zu glauben: Bananen und Orangen liegen zur Stärkung bereit! Vielleicht Reste einer Familienfeier mit West-Verwandtschaft? Der Hochzeitsbitter erfährt es als Erster, beschließt jedoch, das Unglaubliche für sich zu behalten. Doch die Künstler sollten davon am besten nichts mitbekommen, sondern sich ganz auf ihren Auftritt konzentrieren. Schließlich schreiben wir das Jahr 1989 und irgendwas scheint da politisch in der Luft zu liegen. Den Chorsängern schwant langsam aber sicher, dass sie in einer völlig anderen Zeit gelandet sind. Hat das vielleicht was mit dem ungeplanten Zwischenstopp zwischen Bautzen und Hoyerswerda zu tun?

Tänzer, Musiker und Sänger des SNE präsentieren gemeinsam mit den Gästen Jakob Schäfer (Hochzeitsbitter Jan) und Katharina Pöpel (Cecilija) eine unterhaltsame Reise in die Zukunft. Inspiriert vom 30-jährigen Jubiläum der politischen Wende in Deutschland schrieb die Dramaturgin des SNE, Jěwa-Marja Čornakec, das Libretto. Umgesetzt wird das Stück vom Dresdener Regisseur Johannes Gärtner, der selbst auch als Autor, Dramaturg und Schauspieler tätig ist. Die musikalische Leitung hat der Chordirektor des SNE, Andreas Pabst, inne und die Choreografien stammen von der Ballettmeisterin des SNE, Mia Facchinelli.

Die Aufführung in niedersorbischer Sprache wird simultan Deutsch übersetzt.
Für Kinder bis 14 Jahren ist der Eintritt frei.

KARTENVERKAUF
Besucherservice des Staatstheaters Cottbus