Gastspiele

Spezial zur Deutschen Einheit: Antigone Neuropa

Performance zum deutsch-deutschen Nationalfeiertag von Filip Markiewicz und Ruth Heynen

In Kooperation mit dem Lausitz Festival
Uraufführung

In einem Crossover zwischen Gegenwart und Klassik kreiert der polnisch-luxemburgische Performance-Künstler Filip Markiewicz am Tag der Deutschen Einheit gemeinsam mit dem Staatstheater Cottbus ein Event, das die deutsch­deutsche Beziehung als eine Begegnung mit Europa feiert.

Markiewicz, der 2015 auf der Biennale Venedig den Luxemburger Pavillon gestaltete, arbeitet mit Video, Installationen und Musik. Sein in ANTIGONE NEUROPA zelebriertes Manifest zur „Depolitisierung des Körpers“ ist von John Lennons Song „Imagine“ und einer Utopie inspiriert: Was, wenn der Einzelne nicht über nationale Zugehörigkeit definiert würde?

Die Performance denkt über Deutschland nach und richtet ihren Blick auf unser europäisches Erbe. Dabei greift sie den Antigone-Mythos auf, eines der Gründungsnarrative des Abendlandes. Denn wo ANTIGONE spricht, verhandelt sie den Raum zwischen Individuum und Staat. Zu Wort kommen Klassiker wie Sophokles, aber auch Autoren wie Seamus Heaney, Judith Butler, Hannah Arendt, Luce Irigaray, Slavoj Žižek und Filip Markiewicz selbst. Im dichten Austausch zwischen Bild und Sound, Theater und Konzert, zwischen analog und virtuell bildet sich ein offenes Ganzes, das Markiewicz mit dem Schauspielensemble des Staatstheaters Cottbus und Gästen aus Deutschland, Polen und Frankreich entwickelt.

Im Rahmen von Filip Markiewicz’ Projekt «Ultrasocial Pop», unterstützt von der Bourse Bert-Theis

TERMINE 3.10.2020 & 4.10.2020, Flugplatz Cottbus (Hangar 5)

Trailer Lausitz Festival

Gefördert von:

Konzept, Regie, Video, Bühne, Zeichnungen Filip Markiewicz
Konzept, Textfassung, künstlerische Projektleitung Dr. Ruth Heynen
Kostüme Marie-Luce Theis, Noemi Baumblatt
Musik/Komposition Raftside, Filip Markiewicz
Choreografie Claude Bardouil
Produktionskoordination Martin Hinz
Regieassistenz Tamina Alex
Ausstattungsassistenz Maria Thiel