Verleihung der Max-Grünebaum-Preise 2019

F

Der Tuchfabrikant und Cottbuser Ehrenbürger Max Grünebaum (1851-1925) verband als erfolgreicher Unternehmer soziales Engagement und Mäzenatentum in vorbildlicher Weise und förderte zeitlebens das Cottbuser Theater. Aus rassistischen Gründen wurden die Nachfahren Max Grünebaums in der Zeit des Dritten Reiches aus Deutschland vertrieben und das Familienvermögen enteignet. Die Familie wagte in England einen Neuanfang.

In Erinnerung an das Wirken von Max Grünebaum in Cottbus errichteten die in England lebenden Enkel im Mai 1997 die Max Grünebaum-Stiftung, deren Anliegen es ist, die guten Beziehungen zwischen Cottbus und England weiter zu fördern. Das Interesse an Sprache, Kultur und Geschichte des Landes soll geweckt und vertieft werden.

Um das Staatstheater Cottbus und die Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg zu unterstützen, verleiht die Stiftung jährlich an künstlerische und wissenschaftliche Nachwuchskräfte die Preise der Max Grünebaum-Stiftung.

Die Preisverleihung 2019 findet am 20. Oktober 2019 im Großen Haus statt.
Der Eintritt ist frei.

STIFTUNGSVORSTAND
Prof. Dr. Thomas Stapperfend (Vorsitzender)
Jens Gerards (Stellvertreter)