Verleihung der Max-Grünebaum-Preise 2020

Der Tuchfabrikant Max Grünebaum (1851-1925) förderte zeitlebens künstlerische und soziale Einrichtungen in Cottbus, u. a. das Theater seiner Heimatstadt. Die Nachfahren Max Grünebaums wurden vom national­sozialistischen Deutschland aus ihrer Heimat vertrieben und enteignet.

In England gelang der Familie ein Neu­anfang. In Erinnerung an das Wirken Max Grünebaums in Cottbus errichteten die Enkel 1997 die Max Grüne­baum-Stiftung, um die guten Beziehun­gen zwischen Cottbus und England durch kulturellen Austausch weiter zu fördern und das Interesse an Ge­schichte und Sprache des Landes zu stärken. Zu diesem Zweck verleiht die Max Grünebaum-Stiftung seitdem jährlich die Max-Grünebaum-Preise und Förderpreise an den künstlerischen und wissenschaftlichen Nachwuchs am Staatstheater Cottbus und an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg.

Die Preisverleihung ist in jedem Jahr ein besonderes Ereignis im städtischen Kulturkalender. Zum mittlerweile 24. Mal findet sie am 15. November 2020 um 11.00 Uhr im Großen Haus statt. Die Ensembles des Staatstheaters gestalten zusammen mit dem Philharmonischen Orchester das Rahmenprogramm. Der Eintritt zur Preisverleihung ist frei.

Stiftungsvorstand
Prof. Dr. Thomas Stapperfend (Vorsitzender)
Jens Gerards (Stellvertreter)
Cottbuser Straße 26a | 03149 Forst