Ballett

Vom Neuen. Im Hier und Jetzt

Meisterchoreografien von Ihsan Rustem und Nils Christe

YIDAM & LE FIL ROUGE – Choreografie von Ihsan Rustem auf Musik von Doris Day, Postmoderne Jukebox, La Lupe u. a.
CANTUS – Choreografie von Nils Christe auf Musik von Arvo Pärt

Versenkung durch Wiederholung – der Einklang des Selbst im Jetzt und mit der Zeit. Der Londoner Ihsan Rustem zeigt in YIDAM eine tänzerische Zähmung der Seele: Der tibetische Ausdruck beschreibt den spirituellen Zustand der engen Verbindung mit dem eigenen Geist. Die naive Erwartung einer sofortigen, Zen-artigen Ruhe in der Meditation wurde bei ihm durchkreuzt von Gedankenstürmen und Gefühlschaos. Er goss diese Erfahrung in die choreografische Suche nach dem Jetzt im grenzenlosen Raum. In LE FIL ROUGE („Der rote Faden“) webte er leichte, luftige Episoden zu Liedern von berühmten Sängerinnen verschiedenster Generationen und Kulturen zusammen: Verwurzelung durch Neuerfindung.

CANTUS von Nils Christe erlebte 2017 in Cottbus eine erfolgreiche Deutsche Erstaufführung, nachdem der international renommierte niederländische Choreograf hier zuvor schon mit Arbeiten wie „Sync“ und „Purcell Pieces“ geglänzt hatte. Im titelgebenden „Cantus in memoriam Benjamin Britten“ gedenkt Arvo Pärt seinem verstorbenen Kollegen. Dieses und andere Werke des estnischen Komponisten im kontemplativen Tintinnabuli-Stil verkörpern die Tänzer*innen. Als Prisma bricht Christes Choreografie das „weiße Licht“ der Musik und macht alle darin liegenden Farben sichtbar.

PREMIERE 25. Mär. 2023 O Großes Haus

Der Verein der Freunde und Förderer des Staatstheaters Cottbus e.V. unterstützt das Eleven-Programm im Ballettensemble des Staatstheater Cottbus.

YIDAN & LE FIL ROUGE
Choreografie/Bühne/Kostüm/Licht Ihsan Rustem