• Schulkonzerte

• Dienstag, 14.05.2024
  • Freitag, 07.06.2024
    • Großes Haus

In den moderierten Konzerten erleben Schüler*innen Konzertmusik ganz nah.

Bitte nutzen Sie für diese Termine das Vorkaufsrecht für Schulen, das bis zum 15. Okt. 2023 gilt.

1. Schulkonzert
  • 23. Februar 2024
Moldau and more

Schulkonzert geeignet für Schüler*innen der Klassen 5 – 6

Wie klingt eigentlich ein Fluss? Sein Wasser, seine Geschichten – sein langsames Dahinströmen und sein wildes Rauschen? Mit Bedřich Smetanas „Die Moldau“ begeben wir uns auf eine abenteuerliche Schiffsreise. Manchmal fröhlich, manchmal traurig beschreibt der tschechische Komponist in seiner Musik das Sprudeln der Flussquelle, den ruhigen Gang des Wassers und gefährliche Stromschnellen. Doch auch am Ufer gibt es einiges zu sehen und zu hören: eine Jagd im Wald, eine Bauernhochzeit, ja sogar tanzende Flussgeister im Mondschein. Ein Bild der Heimat aus Märchen und Erinnerungen, die im Wasser der Moldau leise singend dahintreiben.

Bedřich Smetana (1824-1884)
Die Moldau – Sinfonische Dichtung

Antonín Dvořák (1841–1904)
Slawischer Tanz Nr. 8

• Freitag, 23.02.2024

2. Schulkonzert
  • 05. März 2024
Peter und der Wolf

Schulkonzert geeignet für die Vorschule und Schüler*innen der Klassen 1 – 2

Peter wohnt zusammen mit seinem Großvater und seinen Tieren, der Katze, dem Vogel und der Ente, in einem Haus am Waldrand. Die Sonne scheint, die Vögel singen – es ist ein wunderschöner Tag! Aber das ändert sich sofort, als der böse Wolf aus dem düsteren Wald heranschleicht, denn Peter hat trotz der Ermahnung seines Großvaters vergessen, das Gartentor zu schließen. Nun heißt es für Peter und seine Freunde: mutig sein und zusammenhalten!

Prokofjews zeitlos wunderbare Musik ist der ideale kindgerechte Einstieg in die Welt der klassischen Musik und den besonderen Klang einzelner Instrumente.

Sergei Prokofjew (1891-1953)
Peter und der Wolf

Ausverkauft
    • 11:00 – 12:00 Uhr

3. Schulkonzert
  • 14. Mai 2024
Filmmusik

Schulkonzert geeignet für Schüler*innen ab Klasse 7

Filmmusik gespielt von einem Sinfonieorchester!

Mit Captain Jack Sparrow zur Insel der Toten segeln, sich von Harry Potter verzaubern lassen, durch Raum und Zeit in eine weit entfernte Galaxie reisen und mit der Lizenz zum Töten Verbrecher jagen – das und noch viel mehr gibt's in nur einem Konzert zu erleben.

Mit bekannten Filmmusiken stürzt das Orchester Hals über Kopf in eine bunte Mischung bewegender Kinoabenteuer. Um dem Ganzen die Krone aufzusetzen, erklingen außerdem Themen und Stücke aus berühmten Videospielen. Da heißt es Film ab – ab Klasse 7!

• Dienstag, 14.05.2024

4. Schulkonzert
  • 07. Juni 2024
Nils Holgersson – Abenteuer in Schweden

Schulkonzert geeignet für Schüler*innen der Klassen 1 – 4

Der freche Bauernjunge Nils wird eines Tages wegen eines Streiches von einem Wichtel in einen winzigen Däumling verwandelt. Mutig sucht er einen Weg, wieder ein „ganz normaler“ Menschenjunge zu werden. Gemeinsam mit dem jungen Gänserich Martin, der vom Bauernhof fliehen möchte und einer Schar Wildgänse zieht er durch Schweden und erlebt viele Abenteuer. Der listige Fuchs Smirre ist ihnen aber immer dicht auf den Fersen.

Bereits 1906 erschien der Weltklassiker der schwedischen Schriftstellerin Selma Lagerlöf als Lesebuch für die Schule, um den Kindern die Landeskunde Schwedens nahezubringen. Andreas N. Tarkmann, vielfach ausgezeichneter Komponist und Jörg Schade, Autor und Regisseur, haben die Abenteuer des Nils Holgersson als musikalische Reise durch Schweden neu interpretiert.

Andreas N. Tarkmann „Nils Holgersson"
Ein Orchestermärchen für Sprecher und großes Orchester, nach dem Buch von Selma Lagerlöf, Libretto von Jörg Schade

• Freitag, 07.06.2024

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Google Tag Manager
Der Google Tag Manager ist ein Tag Management System, mit welchem Tracking-Codes oder Code-fragmente (z.B. Webanalytics-Systemen oder Remarketing Pixel) auf staatstheater-cottbus.de eingebunden werden.